11月のお菓子
11月も3分の1終わってしまう・・・。
何だかお菓子創るだけじゃなく、周りの色々の冬支度もたくさん!

さて、今月のお菓子はこんな感じです。
日によって、週によって変わってくるとは思いますが、大体ね。
「ガレット・オ・ポンム」
クリームがカスタードだったり、アーモンドクリームだったり。
fullsizeoutput_913_convert_20161111115954.jpeg

「かぼちゃん」もしくは「くりさん」
fullsizeoutput_907_convert_20161111114533.jpeg
「かぼちゃん」
fullsizeoutput_908_convert_20161111120042.jpeg
「くりさん」
fullsizeoutput_911_convert_20161111114616.jpeg

「タルト各種」アプリコット・リュバーブ・ブルーベリー
これ、発送できます!冷蔵か冷凍かお選びいただけます。
冷凍ならお日持ちします。解凍後は3〜4日でお召し上がりください。
fullsizeoutput_905_convert_20161111120117.jpeg

「ポティロン」もしくは「プリン」
fullsizeoutput_8f7_convert_20161111120226.jpeg

「パンプキンパイ」
こちらは、ホールも予約受け付けております。
4号〜6号サイズご用意しています。
2013_1_26_044_convert_20161111120247.jpg
IMG_5789_convert_20161111120317.jpg

「かぼちゃのモンブラン」
fullsizeoutput_914_convert_20161111122105.jpeg

「タルト・ショコラ・パレ」
など。

この辺りのお菓子を週替わりでお出ししていきます。
その日の気分で違うの創ったりは当たり前です⁉︎ので宜しくお願いしまーす。

来週からクリスマスケーキのご予約も開始いたします!



お菓子 | 12:20:42
2016 クリスマスケーキについて
あっという間に10月も終わり、気が付けばもう冬の装いですね。

さて、ラウキカもやっとクリスマスを意識しだしました!
もうすぐクリスマスケーキの案内&注文書が印刷屋さんから届く予定です。

ブログをご覧の皆様には一足早く今年のラインナップをご紹介いたします!

「木苺チーズケーキ」
今年からLAUKIKAの定番商品となりました[馥郁~fukuiku~]を、
クリスマスバージョンに。こちら発送できます。(冷凍便)
IMG_2596_convert_20161103230318.jpg

「クリスマスハッピータルト」
ひねりのない名前ですが内容は素晴らしい出来です。
やっぱりLAUKIKAのタルトは美味しいです!
クリームあり・なしを選べるのと、クリームも生クリームかチョコ生クリームかを選択できます。
私たちはクリームなしが好きでした。
IMG_2592_convert_20161103230248.jpg
クリームなしバージョンは、発送できます。(冷凍便)
IMG_2575_convert_20161103230218.jpg

「LAUKIKA風ショートケーキ」
名前の通りスポンジ生地と生クリームが楽しめるショートケーキです。
サンドするものはベリーを数種合わせたクーリです。  
IMG_2602_convert_20161103230342.jpg

「ケイク・オ・フリュイ」
お待たせしましたー!年に一度のお楽しみ。
今年のチャレンジは、フルーツ漬けをフルーツによって漬け分けたこと。
さぁ!どんなふうに美味しくなるのか、今から楽しみですね〜。

もちろん発送できます。お日持ちも長いので、
クリスマスケーキとしてだけではなく年末年始のお楽しみとしてもどうぞ。

通の常連さんは2つ買って、1つは少し寝かせて(熟成)から食べる。
自分たちは毎年3回楽しむ、じゃない勉強のために3つキープします!
1つ目は焼成後1週間ほどでいただき(洋酒がしっかり残っていて力強い味わい)、
2つ目は1ヶ月後(生地とフルーツたちが仲良くなりだした頃)、
3つ目は、半年〜1年後!(完全に馴染んでまとまってます。)
それぞれ刃を入れてからも10日間くらいかけてゆっくり食べます。
美味しく食べられるんだこれが。
IMG_2630_convert_20161103231756.jpg
去年のラッピング
IMG_0907_convert_20161103230455.jpg

と、こんな感じのラインナップです。

ふーっ、この時期ケーキを何にするか決めるのが大変です。
考えてるとあれもこれもってなってしまって・・・。
発想だけはもういい!っていうくらい浮かんできてしまうのです。
しかし手が足りないので、どうにか2・3種類にまとめています。

今は、年末のハッピーボックスの内容を考え中。
これも毎年やりすぎてしまうので、今年こそ足るを知る!を教訓にやっていこうと思います。


お菓子 | 18:58:38
シューあります。
こんにちは。
今日はシュークリーム焼いておりますよ。


IMG_2532_(1)_convert_20161016113418.jpg


シンプルなスポンジのケイク「エヴリデイケイク」
お家でアレンジして召し上がってください。
IMG_2526_convert_20161016113508.jpg


お菓子 | 11:39:01
アップルパイ始まり!
昨日から「紅玉アップルパイ」お渡し・お届け開始!
今週は発送数が多いので、
申し訳ございませんが喫茶はお休みさせていただきます。


またまた林檎煮もやらねば。
直前でガルニを増やしてしまったばかりに追われています・・・。

今の所、10/20(木)お渡し・発送と
10/27(木)お渡し・発送が少し空きありです。

ご予約そろそろ受付終了になりそうですよ〜。
まだの方、お早めに!
IMG_2505_convert_20161013083524.jpg

今日のお菓子
「プリン」
IMG_1227_convert_20160622230144.jpg
「プラリネロールケーキ」
IMG_2483_convert_20161013084037.jpg
「モンポルテ」
IMG_2488_convert_20161007210910.jpg

秋冬限定焼き菓子
「マドレイヌ・ショコラ」
IMG_2528_convert_20161013083547.jpg
「フロランタン」
IMG_2473_convert_20161005203957.jpg
もご用意してます。
では、今日もハッピーな一日を!

お菓子 | 08:34:40
頒布会
ラウキカ頒布会「minaminaの会」の新規お申込みは本日までですよ〜。
EPSON004_convert_20161001165025.jpg


本日10/8(土)、喫茶室お休みさせていただきます。
引き続き林檎と戯れてみたいと思います…。(アップルパイの準備です。)
剥いても剥いても〜。
昨日も喫茶はお休みさせていただいたのですが、終わりませんでしたー。
これが、
IMG_2484_convert_20161007210831.jpg
こうなって、
IMG_0792_convert_20160915231845.jpg
こうなり、
IMG_0783_convert_20160915231823.jpg
いただきます。
IMG_0793_(1)_convert_20160915231905.jpg
食べるの一瞬。
ここになるまで長い道のりだわー。

皆さま楽しみにお待ち下さい!

今週の店頭のお菓子
パウンドケイクの新顔登場!
「プルーン&ヘーゼルナッツのケイク」
アルマニャックで漬け込んでいた(一年もの)プルーンを発見!
あんまり素敵なおいしい香りにうっとり。
ヘーゼルナッツの香ばしさと合わせてみました。
IMG_2494_convert_20161007211020.jpg

もひとつパウンド
「ポンム!」林檎とレーズンのケイク。
こちらはドライアップルをカルヴァドスでマリネしました。
レーズンと合わせてこっくり秋のお味です。
IMG_2493_convert_20161007211003.jpg

秋っぽい焼き菓子といえば、「フロランタン」も登場してます。
今回は、エピスを合わせてさらに秋な感じ。
IMG_2473_convert_20161005203957.jpg
他にも
クルミのお菓子「エンガディナー」、
ラムの香りがおいしい「マドレイヌ」、
アーモンドが香ばしい「バスク」、
などなど。

モンブランも今週は新バージョン。
「モンポルテ」
IMG_2488_convert_20161007210910.jpg
先週までは、土台がタルトレットのすごーくリッチタイプ。
ペーストも濃厚。一年に一回は食べたいなー、という感じのお菓子。
こちらは、なんというか安心感のある味。
土台もジェノワーズ(スポンジ)で老若男女大好きでしょう。

届いた紅玉で早速、「ガレット・オ・ポンム」
IMG_2491_convert_20161007210945.jpg
これはねぇ、絶対です。
外す要素がない!

もう一つオススメ。
「プラリネロールケーキ」今日は出ないけど。予約受け付けますよ〜。
IMG_2481_convert_20161007210816.jpg

では、皆さま良い週末を!


お菓子 | 10:06:48
前のページ 次のページ

FC2Ad