FC2ブログ
最近の色々
こんにちはー。
相変わらずのご無沙汰の投稿です〜。

10月、11月と怒涛のごとく過ぎております。
先月10月には、お菓子の素材の中でも重要な「お塩」を作ってくださっている塩工房に行ってきました。
場所は奄美大島加計呂麻島。
飛行機片道4本乗って行ってきましたよー!
ものすごく遠いですが、飛行機って便利ね〜、1日で着いちゃう!しかもお安い!!


塩ができるまでの工程を説明していただきました。
IMG_6960_convert_20191126133221_2019112613472247a.jpg
この部屋に2つ釜があって、薪で海水を煮詰める作業を行います。
この時すでに薪はほぼ燃え尽きていましたが、ものすごい暑さ!!
お話聞きながら数分後には汗がだらだらダラダラ、面白いように流れていきます。
これは重労働です。

IMG_6961_convert_20191126133347.jpg
ほぼ煮詰まってきている状態だそうです。
結晶たちが集まっては沈んでいきます。
丁寧なお仕事の結晶です。

IMG_6966_convert_20191126133411.jpg
工房の目の前は綺麗な海が広がっています。
自然の恵み、偉大さ、美しさに感謝。
「みんな笑顔」。

そして今回はもう一つお目当が。
「まこも茶」。お店で販売していますが、飲まれていない方も多いと思います。
これ凄いんです!
「まこも」については書き出すと長〜くなるのでここでは割愛。
気なる方はご自身でお調べくださいね。

伺った時期はちょうどまこもの収穫時期でした。
お店で扱っているのは葉の部分を乾燥させたお茶ですが、
実?根元の部分を食べさせていただきました。
北海道では馴染みがないですよね。
生のままガブッとかじると、ほんのり甘くてパリパリして美味しい。
煮ても焼いても美味しい。
8_FE7kcyTS2Z1ufiRa_8Nw_convert_20191126132954.jpg PSNZ4R_NQK62OsXKzkSvyg_convert_20191126140559.jpg

まこもはイネ科の植物です。
奄美大島では現在は稲作をしている地域がほとんど無くなってしまったそうで、唯一の水田地帯。
こちらのマコモはもちろん無農薬栽培です。
お茶もとても飲みやすく美味しくて、デトックス効果が高いです。
ぜひ飲んでみてください!(お店で販売してますよー。)
fullsizeoutput_1088_convert_20191126140732.jpeg

で、11月入ってお次は神奈川県座間市にあります「麦っこ畑保育園」さんでのイベントに参加。
こちらの保育園、とても素晴らしいのです。
いつも刺激を受けますし、勉強させていただいております。
こちらも話すと(書き出すと)長〜〜くなるので少しづつ。

今回はパウンドケイクを持って行きました。
qCXpSaKQSRqA864K2ZQ6Cg_convert_20191126132535.jpg
皆さま美味しいと喜んでくださって、ホッといたしました。
保育園では普段は甘いもの(砂糖を使ったお菓子など)は食べておらず、この日は特別〜。
普段から添加物や農薬、放射能汚染などを気をつけていらっしゃる方が多かったので、
すんなりと受け入れていただけました。
ありがとうございました。
来年もぜひ参加したいです!

帰ってきてからは仕事漬けで今に至る。です。
お菓子のことはまた後で投稿しますね。














お菓子 | 13:16:50