オータム‼︎
こんにちは。
長らく更新できませんでした…。
はいサボってました、すみません。

そうこうしているうちに、秋になってしまいました。
秋のお知らせ色々と、お休みのお知らせです。

まずはお休みのお知らせです。
9/24(日)〜10/6(金)までお休みいたします。
よろしくお願いします。

そして、秋の色々とminaminaの会のお知らせです。
まずminaminaの会
minamina会員募集中!よろしくお願いいたします。
しかし、お休みの期間は電話が繋がらないと思いますので、メールかFAXでお願いします。
EPSON019_convert_20170919120308.jpg

と、紅玉アップルパイ。
こちらもご予約受付中です。こちらは発送可能です。
EPSON016_convert_20170919121200.jpg

と、和栗のホゲホゲのお菓子。こちらは店頭受け渡しのみです。
これは直前までどんなカタチになるか不明。(お値段も。)
時期は10月下旬〜11月中旬の間。
それでもホゲホゲ和栗は押さえたい!という方はご予約承っております。
毎年ご注文いただいている方がご注文となると残りわずかです。たぶん…。
参考までに昨年の写真です。
fullsizeoutput_92e_convert_20161126192926.jpeg

店頭では、いちじくのお菓子やマロンのお菓子も出ています。
これらはローテーションで造らせていただいていて、
いつでもあるとは限りません。
ほとんど受注生産なのでフリー分はわずかです。
事前に予約してね〜。

話変わって今日の朝ごはん。
これ、なーんだ?
fullsizeoutput_aeb_convert_20170919122614.jpeg
なんと!昨年末の「ゆく年くる年ハッピーボックス」に入っていたスペキュロスです。
取って置いている人いますか〜??
食べころでした。。。すごい。
取って置いたの忘れてて、このタッパーなんだろ?と開けたらこれさ。
10ヶ月持つんだね。こういうの面白いですね。
まるで違うお菓子みたいになってた。

持つといえば、こちら!
じゃーん、今年も漬けてますよ。クリスマス用。
2ヶ月後はどんな感じかしら〜?
「ケイク・オ・フリュイ」もご予約いつでも受付中。
このフルーツ漬けの仕上がりの量で何台焼けるか決まります。
限定数なのでお早めのご予約がいいかも。
ただしお渡しできるのは12月です。
fullsizeoutput_aee_convert_20170919120031.jpeg
いちじく赤ワイン漬け
fullsizeoutput_ae2_convert_20170919114323.jpeg
チェリーキルシュ漬け
fullsizeoutput_ae3_convert_20170919114303.jpeg

とりあえずこんな感じで秋です。
よろしくお願いします!




お休みのお知らせ | 12:11:40
お休みのお知らせ
7/3(日)の営業時間をPM4:00までとさせていただき、
7/7(木)営業をお休みさせていただきます。

毎年色々なフルーツ類でお世話になっている、
仁木町のKファームさんに行ってまいります。

これもあって必死で復調しました〜。

今回はさくらんぼうの収穫のお手伝い、
と言うか使わせていただく分を自分たちで収穫。
帰ってきたら「さくらんぼうのお菓子」登場ですよ。

昨年は、バターケイクにしたりマフィンしたり、フランも創ったりしました。
写真は昨年のもの。
IMG_0602_convert_20150712104202.jpg

IMG_0599_convert_20150712104440.jpg

アメリカンチェリーならよく聞くけど和種はどうなんだろう?
と思いながら創ってみたところ、やはり素材良ければなんだって美味しいのですね〜。

手を加えなくたって美味しいんだもの。

お菓子にしておいてこんなこと言うのも変ですが、
そのまま食べるのが一番美味しいですよね!

そんなとっても美味しいさくらんぼうを頂きに行ってまいります。
というわけで帰ってきてからの仕込みのためのお休みです。
よろしくお願いします。


お休みのお知らせ | 21:14:58
臨時休業
明日2/28(日)臨時休業臨時休業いたします。

宜しくお願い致します。

お休みのお知らせ | 22:23:33
12月の営業について
12月の営業についてお知らせです。
お休みが変則的になりますので、ご確認お願いいたします。

12/ 4(木)・5(金)  研修の為、休業
12/11(木)〜14(日) 頒布会「パンプキンパイ」お渡し期間
12/18(木)・19(金) クリスマスケーキ準備の為、休業
12/20(土)〜25(木) クリスマスケーキお渡し期間で営業します
12/26(金)     休業
12/27(土)〜31(水) 営業します

31日は17:00までの営業時間とさせていただきます。

新年1/1〜7(水)までお休みいたします。

12月中の焼き菓子の生産について
バターがございません!
なので焼き菓子があまり作れなくなってしまいました。
ご予約の分を計算しながら少しは店頭に出す分を確保していましたが、
いよいよバターがない!状況です。
焼き菓子類はご予約優先で生産させていただきますのでご理解お願いいたします。
タルトもバターをたくさん使うのでこれからはあまり登場しなくなりそうです...。
焼いた時はこちらのブログでご案内いたします。
今後、どんなお菓子をつくっていくか思考中です。
新しいお菓子が生まれるかも!
バターがないのは困っていますが、
状況に応じて作るお菓子が変わるというのも面白いかな、
と楽しむしかありませんね。

今までもいつも同じお菓子が並ぶことはなかったので
そんなに変わらないかもしれませんね。


お休みのお知らせ | 20:01:58
10月の予定
林檎・無花果・栗などなど、秋の稔りが一気にまいりました。
またまた今年も仕込みまくりの季節がやってきました。

つきましては、仕込み集中期間といたしまして、
10/2(木)・3(金)・23(木)を臨時休業させていただきます。

さらに、申し訳ございませんが、
10月中は喫茶営業はお休みいたします。

10月・11月は、季節限定の受注生産商品が多くなってきます。
特に栗のお菓子、洋梨のお菓子は毎年あっという間に終わってしまいます。
ご用意できる日程は分かりませんが、いつでも良い・何でも良いという方は、
先行予約を承ります。確定次第こちらからご連絡いたします。
ちなみに例年は、栗はミルフォイユに、洋梨は、タルトやワイン煮になっております。



お休みのお知らせ | 12:26:05
次のページ

FC2Ad