FC2ブログ
今年もよろしくお願い申し上げます。
2020年がスタートしましたね。
今年もよろしくお願い申し上げます。

わたくし達は12月の声を聞いてからほぼ休み無くお仕事です!
お正月休み元旦のみ。
2日から仕事始めでした〜。

その代わりと言ってはなんですが、1月の後半はお店はお休みいたします。
冬休み。とバレンタイン商品の集中仕込み。
最後に営業日のご案内いたします。

1月はお店を開けていてもお客様はあまりいらっしゃらないのですが、
バレンタインの商品の注文受付やら仕込みの関係もあってスケジュールきつきつです。
お店暇なんだけどなしてこんなにやることあるの〜〜。っていう感じです。

今年はすでにバレンタイン商品のご案内を出しております。
ご予約も受付開始しております。

生産数量は決まっております(追加生産は出来ません!)ので、
お早めのご予約が確実ですよー。
20200104_150021_0001_convert_20200110183907.jpg

「チョコレートチーズケーキ」バレンタインの1番人気。
定番「馥郁」のショコラバージョン。
やっぱり大きいサイズの方が断然美味しい!
熱の当たり方が違うのでなめらかさが違います。


こちらも毎年創ってるなぁ。
「トリュフ」オーガニックのチョコレートを使っているから、
というだけじゃない美味しさ!ひと口でパクッとなんて食べないでね。
IMG_1029_convert_20200110171932.jpeg

「プリュノー ショコラ」これ好きな人、通です。
これはすごいのよ!(この価格でこれを食べられるのは奇跡ですよ。)
どう凄いか気になった方は食べてみてください。
IMG_6091_convert_20200110172202.jpeg
オーガニックプルーンの洋酒漬けにガナッシュ。
洋酒はアルマニャック。シロップで薄めたりなんかしない!直漬けよ〜。
IMG_1045_convert_20200110171949.jpeg

「アマンダショコラ」大好き。ぽりぽり止まらないー。でも止めなきゃ。
そういう時は予め数粒のみ出してあとは仕舞ってしまうのです。
ケースごとや、袋から直食べすると大抵一回で消えてしまいます。。。
日持ちするので大量買いする人続出。
IMG_2974_convert_20200110172052.jpeg

「ブラウニー」美味しくないわけのないお菓子。
IMG_4443_convert_20200110172134.jpeg

その他焼き菓子もショコラ系出しますがバレンタインに合わせてというより冬のお菓子として。
バレンタイン期間はご予約必至です。
写真は何時ぞやの物です。(参考までに。)
IMG_5902_convert_20200110174853.jpeg

今年はギフト用、自家用分けてみました。
ほとんどの方が自分用。。。なので。
パッケージ代って結構かかるんです。素敵なパッケージも良いけれど、
うちは中身で勝負!なのであまり外側には力をかけません。

最後にお休みのお知らせです。
1/23(木)〜26(日)
1/30(木)〜2/1(日)
2/6(木)・7(金)
休みです。
この期間はご予約も承ること出来ません。
バレンタイン商品のご予約は来週中にいただけると助かります。
半月ほどお買い物出来ない状況になってしまいます。
申し訳ございません!
おやつは事前にご購入くださいませ。

2/8(土)〜16(日)までは休まずに営業いたします。
(月火水も営業します。)

不規則になりますがよろしくお願いいたします。

2020年が皆様にとってハッピーな年になりますように。
お菓子を通してハッピーをお届けできるよう今年も励んでまいります!

お菓子 | 18:36:12
クリスマス・年末の色々
もう12月も中盤ですね!
師走〜。
RfIhdjipQWOcoBgJjryfsA_convert_20191214160959.jpg
今年も美しい!

なにかと慌ただしい毎日を送られていることと思います。
そんな忙しい日々の合間に、ラウキカのお菓子で一瞬でも
ゆったりした時間を過ごしていただければ幸いです。

シュトレンやケイク・オ・フリュイが最高に美味しく仕上がっております!
もう皆様のお手元に届いていると思いますが、お日持ちしますけれど美味しい時を逃さず召し上がってくださいね。
シュトレンもケイクオフリュイも逃してしまった方!
大丈夫、パウンドケイクもかなり美味しく焼きあがってますよ〜。
fullsizeoutput_bc3_convert_20191214132835.jpeg


クリスマスケーキ、ご予約承り中です。
今年も美味しいの作りまーす!
IMG_5372_convert_20191214130754.jpeg



IMG_7003_convert_20191214130337.jpeg

発送可能なクリスマスケーキはこちら
IMG_7002_convert_20191214130429.jpeg
冷凍便でお届けなのでフレッシュのいちごは乗せられませんが、別でパーツをお付けします。
xO7qliWdTqK7S1m2lg0zDw_convert_20191214133106.jpg
こんな感じ。(昨年の写真です。)
ムースとタルトにはセットになっていますが、CとDは有料でお付けできます。
C
IMG_1431_convert_20191214151125.jpeg
D
IMG_7013_convert_20191214130907.jpeg


そして、お歳暮・ギフトもご予約受付中です!
明日までのご予約をお願いしております。

それ以降になりますと、ご希望に添えないことがございます。(というか添えません。すみません。)
今日、明日中に注文お願いします!!
来週12/19(木)・20(金)は、クリスマスケーキ準備のため店頭販売営業はお休みしますが、
ご予約いただいております方のお渡しはいたします。
fullsizeoutput_1109_convert_20191214132439.jpeg
すでにクッキーアソート缶は現在庫はゼロです。
次の生産分もほぼご予約分で埋まっておりますので早めに注文してくださいねー。

そしてもう一つ、明日までのご予約。
20191119_223717_0001_convert_20191214130246.jpg
こちらも定数埋まってきていまして、インターネット上に載せるのはどうしようかと思っていましたが、
現時点でまだ空きがございますのでご案内させていただきました。
絶賛承り中でーす。あとちょっとだけど。

ふーっ、これくらいかな連絡事項は。
あ、お休みのご案内だわ。
fullsizeoutput_1112_convert_20191214161742.jpeg

12月後半はほとんどご予約・ご注文分のお渡しがメインになります。
ご注文いただいている方は、店頭販売お休みの日でもお渡し対応できますのでご相談ください。

いやだ〜、「ガレット・デ・ロワ」もあるじゃない!
fullsizeoutput_1113_convert_20191214163206.jpeg
どうぞよろしくお願いいたします!!

ゆったり時間が必要なのは私だー。ちゃんちゃん。






お菓子 | 15:07:36
最近の色々
こんにちはー。
相変わらずのご無沙汰の投稿です〜。

10月、11月と怒涛のごとく過ぎております。
先月10月には、お菓子の素材の中でも重要な「お塩」を作ってくださっている塩工房に行ってきました。
場所は奄美大島加計呂麻島。
飛行機片道4本乗って行ってきましたよー!
ものすごく遠いですが、飛行機って便利ね〜、1日で着いちゃう!しかもお安い!!


塩ができるまでの工程を説明していただきました。
IMG_6960_convert_20191126133221_2019112613472247a.jpg
この部屋に2つ釜があって、薪で海水を煮詰める作業を行います。
この時すでに薪はほぼ燃え尽きていましたが、ものすごい暑さ!!
お話聞きながら数分後には汗がだらだらダラダラ、面白いように流れていきます。
これは重労働です。

IMG_6961_convert_20191126133347.jpg
ほぼ煮詰まってきている状態だそうです。
結晶たちが集まっては沈んでいきます。
丁寧なお仕事の結晶です。

IMG_6966_convert_20191126133411.jpg
工房の目の前は綺麗な海が広がっています。
自然の恵み、偉大さ、美しさに感謝。
「みんな笑顔」。

そして今回はもう一つお目当が。
「まこも茶」。お店で販売していますが、飲まれていない方も多いと思います。
これ凄いんです!
「まこも」については書き出すと長〜くなるのでここでは割愛。
気なる方はご自身でお調べくださいね。

伺った時期はちょうどまこもの収穫時期でした。
お店で扱っているのは葉の部分を乾燥させたお茶ですが、
実?根元の部分を食べさせていただきました。
北海道では馴染みがないですよね。
生のままガブッとかじると、ほんのり甘くてパリパリして美味しい。
煮ても焼いても美味しい。
8_FE7kcyTS2Z1ufiRa_8Nw_convert_20191126132954.jpg PSNZ4R_NQK62OsXKzkSvyg_convert_20191126140559.jpg

まこもはイネ科の植物です。
奄美大島では現在は稲作をしている地域がほとんど無くなってしまったそうで、唯一の水田地帯。
こちらのマコモはもちろん無農薬栽培です。
お茶もとても飲みやすく美味しくて、デトックス効果が高いです。
ぜひ飲んでみてください!(お店で販売してますよー。)
fullsizeoutput_1088_convert_20191126140732.jpeg

で、11月入ってお次は神奈川県座間市にあります「麦っこ畑保育園」さんでのイベントに参加。
こちらの保育園、とても素晴らしいのです。
いつも刺激を受けますし、勉強させていただいております。
こちらも話すと(書き出すと)長〜〜くなるので少しづつ。

今回はパウンドケイクを持って行きました。
qCXpSaKQSRqA864K2ZQ6Cg_convert_20191126132535.jpg
皆さま美味しいと喜んでくださって、ホッといたしました。
保育園では普段は甘いもの(砂糖を使ったお菓子など)は食べておらず、この日は特別〜。
普段から添加物や農薬、放射能汚染などを気をつけていらっしゃる方が多かったので、
すんなりと受け入れていただけました。
ありがとうございました。
来年もぜひ参加したいです!

帰ってきてからは仕事漬けで今に至る。です。
お菓子のことはまた後で投稿しますね。














お菓子 | 13:16:50
ホワイトデーの色々
こんばんは。
お雛様ケーキも順調に終わりました!
今年はご注文がたくさんでした、ありがとうございました\(^o^)/

そのせい、いやいやお陰様で、なんと!
私の分のお雛ケーキが創れないという自体に(゚д゚)

え〜ん、と思っていたら冷蔵庫になにやら発見!これ私のじゃないの??
スポンジケーキの薄っぺらいのに、苺のスライスされたのが挟まって「〜スペシャル」みたいなやつ。
しかもラップに包んで。
聞いたら、そうです、あなたの雛ケーキです、と。
雛プレートクッキー2枚付きです、と。
わーいヽ(´∀`)ノ

わたくしのいかづちが落ちなくて良かったね。

そして、さぁ次はホワイトデーです。
こんな感じ。
IMG_6207_convert_20190303215412.jpeg

苺タルト(イメージです。)。
IMG_4560_convert_20190303212833.jpeg

クッキィアソート缶(人気なのでお早めにご予約を!)。
IMG_1124_convert_20190303213132.jpeg

チエラルコ(これくらいのボリューム)。
IMG_4563_convert_20190303213255.jpeg

パウンドケイク色々(色々あったら迷うよね)。
IMG_2397_convert_20190303213151.jpeg

ホワイトデーの時期に創るクッキー(久しぶりだね)。
IMG_4538_convert_20190303213110.jpeg IMG_4539_convert_20190303213051.jpeg

ロールケーキはお写真が見当たりませんでした。(なんで?)
ラウキカ人気のバタークリームのロールケーキです!

3/9(土)からお渡しです。
苺タルト・ロールケーキは、
3/9(土)・10(日)・13(水)・14(木)の期間限定です。


ホワイトデーとかぶって卒業・入学・進学・引っ越しシーズン到来。

焼き菓子のセットをお求めにご来店くださるお客様が多くなります。
(すでに3月中旬以降の注文が多くなってきています。)
お客様には事前ご予約をお願いしておりますが、
結局ブログやFBを見てくださっている方は、
言わなくてもいつも予約してくださる方なのですよねー。

普段ご来店なさらないお客様が急にいらして詰め合わせを所望されるのです。。
どうしたら良いのだー!

これをご覧になっている皆様、お近くのお友達でお買い物に来そうで、
ブログとか見てなさそうな方達に教えてあげてください。
○ラウキカは事前に注文してあげないとテンパって大変だと。
○普通のお菓子屋さんと違って生産量が半端なく少ないんだって。
○小心者なので作り置きができないんだって。(これは嘘ですね、ロスを出せる様な材料を使っていないからですね。)
と。
嘘でもなんでも良いのでとにかく予約をしてくれる様促してください!是非に。
どうぞよろしくお願いいたします。

今日は雛ケーキ創りもひと段落で、少しだけゆっくり。
いつものお客様のお子様と一緒にウクレレ弾いて楽しい時間を過ごしました。
子供はすごいね!すぐ覚えちゃうの。
一曲覚えてお帰りになられました。(おどるポンポコリン!)
う〜、すでに追い抜かれたかも!?置いてかれない様にそろそろ練習再開せねば。

それでは!


お菓子 | 21:51:53
お雛ケーキ
こんばんはー。
またもやお久しぶりの投稿です。

今回はお雛ケーキのご案内です。
ご予約承り中です。
fullsizeoutput_fd7_convert_20190222214818.jpeg
スタンダード(白)
fullsizeoutput_fb2_convert_20190221003411.jpeg

今年はチョコ生もつくっちゃいます。
IMG_6096_convert_20190221004230.jpeg

悩むでしょ〜。
どちらも、って言うかいつでも使う苺はいちごちゃんのです。

それだけで、美味しいのはほぼ確定。
私たちがヘマをしない限り。

良い素材が手に入ると言うのは本当にありがたいです。
本当に感謝なのです。
手間暇かけてつくっていただいた素材を使わせていただく私たちは、
いかにそのままの美味しさを(波動を)落とさずにお菓子という形に変化させお客様に届けるか、
ということに集中してお菓子を拵えています。

なので、他の素材達も同じレベルのものを使います。そうすると、
皆すぐに仲良くなってくれてそれはそれは楽チンに美味しいのが出来上がるのです。

どれか一つちょっと違うよね、っていうのが入ってくると調和を取るのが大変なのです。

うちに来る子(素材)達は、皆良い子ばかりでそれはそれは楽をさせていただいてますよ。
生産者の皆様ありがとうございます!

では、皆様のご注文お待ちしておりまーす。

次は近いうちにホワイトデーのご案内です。

スリランカの旅のことも書きたいな。


お菓子 | 21:50:12
次のページ